Kurzbeschreibung
Die Ernährung hat erheblichen Einfluss auf unsere Gesundheit, unsere Vitalität und unser Wohlbefinden, kurz auf unsere Lebensqualität und sie stellt wichtige Weichen für die gesundheitliche Entwicklung bereits im Kindesalter.
Ziel ist die Aufklärung bzw. Wissensvermittlung über Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit (ernährungsbedingte Zivilisationskrankheiten), die kaum oder wenig bekannt sind. Die praktische Umsetzung einer gesunden Ernährung, d. h. Verarbeitung und Zubereitung von frischen, naturbelassenen Lebensmitteln im täglichen Leben ist ein wichtiger Bestandteil.
Die "vitalstoffreiche Vollwertkost" ist keine zeitlich begrenzte Diät, sondern eine Ernährungsumstellung. Sie enthält alle Vitalstoffe, die zur Erhaltung bzw. zur Verbesserung der Gesundheit notwendig sind. Entscheidend ist die QUALITÄT! Frisch gemahlenes Getreide steht an erster Stelle! Auf Fabriknahrungsmittel wird größtenteils verzichtet, vor allem auf Fabrikzucker, Auszugsmehle und Fabrikfette. Die vitalstoffreiche Vollwertkost enthält einen hohen Anteil Frischkost und gekochte Gerichte. Von zentraler Bedeutung ist das täglich frisch zubereitete Frischkorngericht.
Der 1. Termin ist eine Einführung in das Thema, weitere Termine dienen der Vertiefung zu bestimmten Themen, wie z.B. Vollkorn - frisch gemahlen ein Baustein unserer Ernährung oder Zucker - Industrieprodukt oder ein Naturprodukt bzw. Milch, Butter, Sahne - Fett mach nicht (F)fett usw.
Warum ist das Projekt wichtig?
Ernährung ist die Basis für unserer Gesundheit. Eine Ernährungsumstellung auf die vitalstoffreiche Vollwertkost betrifft somit die Bereiche biologische Landwirtschaft, Erhalt der Artenvielfalt, Reduktion von Abfall, Umwelt, Wasser, Tierhaltung, regionale Lebensmittelversorgung usw.