Was kommt bei Ihnen zu Grüühous auf den Tisch?
In vielen Familien sind es heute wohl Spiegeleier mit Spinat – doch das war nicht immer so.Im Coburger Kochbuch aus der Albrechtschen Hofbuchhandlung finden sich unter dem Stichwort Grüühous ganz andere Klassiker: Kartoffelsalat mit Löwenzahn, Petersiliensoße mit Rindfleisch und Saure Eier.Letztere hat Oberbürgermeister Dominik Sauerteig sogar einmal selbst nachgekocht. Hier ist das Rezept:
Zutaten für vier Personen:
- 1 Liter Sahne
- 8 Eier
- Salz und Pfeffer
- großer Schluch Essig
- 2 Lorbeerblätter
- Katoffeln nach Belieben
- Salat zum Anrichten
Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen.
Die Sahne in einen separaten Topf geben und großzügig mit Essig, Salz, Pfeffer und einem Lorbeerblatt würzen. Anschließend aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren.
Die Eier einzeln in eine Schöpfkelle aufschlagen und vorsichtig in die heiße Sahne gleiten lassen.
Drei Minuten bei niedriger Hitze in der Sahne pochieren.
Zum Servieren die Eier zusammen mit den Kartoffeln und grünem Salat anrichten und die aromatische Sahnesoße darübergeben.